Программа обучения Директор по качеству в Академии ТМС РУС – практические навыки организации работы отдела контроля качества. Мы научим Вас управлять процессом контроля качества готовой продукции: организовывать результативный процесс, руководить командой и персоналом, управлять несоответствиями и реализовывать мероприятия по улучшениям и повышению эффективности процессов отдела контроля качества.
Обучение директор по качеству дистанционно – лучшее решение для руководителя: график обучения можно выстраивать максимально гибко без отрыва от производства! Доступ к курсу предоставляется на 2 месяца в формате 24/7 – обучайтесь в любое время и из любой точки мира!
Вся программа повышения квалификации Директор по качеству сопровождается большим количеством фотопримеров, ситуаций, вариантов решения задач. Вас ждет обучение на практике, решение наиболее болезненных вопросов и задач по организации производства в рамках курса. В курсе предоставляется обязательная обратная связь от лектора – индивидуальный онлайн вебинар.
РЕЗУЛЬТАТ
Вы научитесь:
планировать и выстраивать систему менеджмента и систему контроля качества;
достигать ожидаемых результатов: создание стабильных процессов, внедрение процесса постоянного улучшения, внедрение результативной и эффективной программы контроля качества;
создавать оптимальные условия для своевременного и качественного выполнения производственных задач;
предотвращать несоответствия и брак продукции; управлять несоответствиями в случае их появления;
прогнозировать риски и управлять ими, управлять изменениями;
управлять персоналом.
Вы получите работающие инструменты управления для результативного и эффективного управления качеством!
В презентациях курса очень много примеров «как надо» и «как лучше не стоит»!
Программа
МОДУЛЬ 1. Общие процессы руководителя
Управление процессом
Цели и KPI. Разработка и достижение.
Планирование целей, задач
Как и зачем появляются цели у руководителя.
Постоянные цели и цели на улучшение. Примеры. Отличия и характеристики разных целей.
Общие аспекты разработки целей: формулировки, выражение, балансирование целей
Планирование достижения поставленной цели: почему это важно. Показатели KPI.
Измеримость цели. Нормирование, основа для разработки показателей
Аспекты измеримости целей.
Внедрение целей и показателей
Регламенты. Формы. Документация по процессу. Формализация процесса как способ вовлечения персонала и прослеживания действий. Работающие документы – это какие?
Менеджмент рисков и кризисных ситуаций. Цели риск менеджмента в организации. Основные понятия (на основе международных стандартов).
Процесс управления рисками: идентификация, описание, оценка, меры реагирования. Мониторинг рисков.
Определение кризисных ситуаций, к которым целесообразно осуществлять подготовку. План непрерывности бизнеса: план превентивных мероприятий, план оперативного реагирования, план восстановления. Ответственности и роли. Тестирование Планов непрерывности бизнеса.
Кризис менеджмент. Коммуникация, фазы кризисной коммуникации. Эскалация. Основные ошибки в управлении рисками. Что не работает в подходах
Управление изменениями. Как оценивать, готовиться и управлять изменениями. Анализ изменений в межфункциональной команде. Планирование и оценка мероприятий.
МОДУЛЬ 2. Организация и разработка процесса. Менеджмент качества и контроль качества
Поставщики и потребители процесса управления качеством. Входы и выходы процесса. Планирование результатов и показатели результативности.
Технология и потоки. Организация пространства. Перемещение материалов, продукции, отходов, персонала.
Создание и развитие культуры. Почему культура производства важна. План мероприятий по формированию.
МОДУЛЬ 3. Ресурсы процесса и коммуникация
Управление персоналом
Определение требований и подбор персонала. Адаптация и развитие персонала. Обеспечение требуемой компетентности
Формирование бригад. Лидерство. Подход к распределению ответственности и полномочий
Вовлечение, мотивация персонала. Способы, которые работают
Управление человеческим фактором
Трудовой кодекс: необходимый минимум
Организация и стандартизация рабочих мест. Что значит «хорошее и эффективное рабочее место»? Система организации места и рабочей зоны 5S
Коммуникация. Эффективные методы.
МОДУЛЬ 4. Контроль качества. Управление несоответствующей продукцией
Процессы контроля качества
Контроль качества в организации. Планирование контроля. План управления: что регламентировать. Определение критериев качества. Регламентирующие документы и формы записей, работающие документы и их доступность для персонала
Ответственность за контроль качества. Полномочия
Виды контроля качества: входной контроль, внутрипроизводственный контроль, контроль качества готовой продукции. Контроль технологических процессов. Контроль сроков годности. Особенности каждого вида контроля
Отбор проб. Объем выборки на контроль
Среды, реагенты, реактивы, вспомогательные материалы. Сопроводительная документация. Идентификация и требования к обращению.
Управление эталонами и образцами. Цели и задачи эталонов и образцов. Количество. Идентификация. Требования к обращению
Сличительные испытания как контроль качества испытаний
Внешние испытания. Привлечение и мониторинг сторонних лабораторий. Практические аспекты
Оценка результатов. Однозначность выводов
Статистические подходы в контроле качества. Статистика и количество образцов. AQL – приемлемый уровень качества.
Идентификация и прослеживаемость. Виды идентификация и логика применения. Принцип светофора для идентификации статуса контроля. Ошибки выполнения, лучшие практики. Состав информации для обеспечения прослеживаемости
Управление несоответствующей продукцией
Первоочередные мероприятия. Виды последующих действий. Коррекция. Метод «принять с отклонением». Списание, утилизация. Особенности взаимодействия в случае брака поставщика.
Возврат и отзыв продукции
МОДУЛЬ 5. Менеджмент качества и системный подход согласно ISO 9001. Требования и практика внедрения ISO 9001
Контекст, заинтересованные стороны
Менеджмент на основе процессного подхода
Риски и возможности. Менеджмент рисков
Инфраструктура и среда для осуществления процессов. Требования к инфраструктуре и среде
Ресурсы для мониторинга и измерений
Коммуникация. Документированная информация. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований
Планирование в ISO 9001. Потребители как одна из заинтересованных сторон, процессы, связанные с потребителями
Требования к проектированию и разработке продуктов, услуг и процессов
Закупка и производство/оказание услуг
Выпуск продукции. Работа с несоответствиями продукта
Анализ, оценка, постоянное улучшение. Требования к мониторингу. Несоответствия и корректирующие действия. Анализ причин. Анализ системы менеджмента
Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
Планирование и подготовка аудита
Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
Проведение аудита
Оценка наблюдений аудита. Возражения
Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита
МОДУЛЬ 6. Контроль качества и вспомогательные процессы
Статистический контроль качества SPC
Назначение метода, цели SPC. Изменчивость процесса, нормальное распределение.
Гистограмма. Управляемость процесса (обычные и особые причины). Действия причин.
Излишняя регулировка. Воспроизводимость и пригодность процесса. Управление и возможности процесса. Контрольные карты и применяемая терминология. Виды контрольных карт. Количественные контрольные карты. Карты индивидуальных значений и скользящих размахов. Карты средних размахов. Контрольные карты по альтернативному признаку. Анализ контрольных карт.
Анализ процесса. Признаки неуправляемого состояния. Воспроизводимость и пригодность процесса. Использование показателей процесса. Примеры ситуаций с различными Cpk. Требования к индексам
Анализ измерительных систем MSA
Введение. Процесс измерений. Типы данных количественные и качественные. Что включает в себя методика MSA. Результаты MSA. Изменчивость измерительной системы. Классификация
Отбор образцов. Рациональный подход к внедрению MSA
Компоненты MSA. Разрешающая способность: «хорошо ли я вижу?». Смещение: «попадаю ли я в яблочко?»
Метод «Теория обнаружения сигнала». Анализ таблиц сопряженности
Анализ видов и последствий отказов FMEA
Цели и принципы применения FMEA. Виды FMEA. Особенности применения FMEA. 7 шаговый принцип. Создание команды. FMEA конструкции и процесса.
Рассмотрение, примеры, этапы реализации всех шагов. Определение объекта рассмотрения, структуры продукта. Анализ системы. Анализ функций. Анализ дефектов: причина и последствие дефектов. Примеры последствий дефектов
Анализ рисков: оценка значимости, обнаружения и появления. Таблицы со шкалами баллов. Расчет приоритетного числа рисков. Вовлечение руководства. Оптимизация. Основные задачи и последовательность. Оценка результативности, переоценка. Документирование
Перспективное планирование качества продукции и план управления. PPAP. Процесс одобрения поставки
Цель APQP-процесса. Предупреждение ошибок, постоянное улучшение и совершенствование процесса
Принципы APQP-процесса. Положительные аспекты. PPAP как результат APQP.
APQP команда. Организационные действия и обязанности команды. Типовой временной график APQP-процесса.
Структура и выполнение APQP.
Для чего PPAP? Определения. Ситуации, требующие одобрения части
Схема процесса одобрения. Перечень документов и образцов применительно к качеству автокомпонента, технологического процесса, системе обеспечения качества. Требования РРАР процесса. Значимый цикл производства. Проектные данные. Документы по техническим изменениям. Техническое одобрение потребителем. FMEA-конструкции. Карта потока процесса. FMEA-процесса. План управления. Анализ измерительных систем. Результаты измерений. Первоначальное исследование процесса. Индексы качества. Результаты геометрических измерений. Документация лаборатории. Согласование внешнего вида. Образец продукции. Контрольный образец. Средства контроля. Заявка на одобрение части.
Статус одобрения. Полное одобрение, временное одобрение. Отклонение. Сохранение записей.
МОДУЛЬ 7. Эффективность процесса. Затраты на качество
7 видов потерь. Перепроизводство; ожидания/простои; излишняя транспортировка; излишняя обработка; лишние запасы; излишние перемещения; потери от выпуска несоответствующей продукции. От теории к практике или почему не все методы бережливого производства будут подходить всем
Простые и комплексные мероприятия по повышению эффективности на практике. Эффективная поточность. Организация мест хранения. Учет материальных потоков и пр.
Эффективность трудовых ресурсов, оценка и улучшение.
Затраты на качество. Виды затрат на качество. Система учета и управление. Подходы и методы классификации затрат, составляющих стоимость качества. Методы управления затратами на качество.
МОДУЛЬ 8. Основы устойчивого развития
Социальные аспекты
Что должен знать руководитель об охране труда и пожарной безопасности. Не только бумаги, но и в первую очередь практика
Управление несоответствиями и улучшение. Как работать с несоответствиями, отрицательными показателями или тенденциями в достижении результатов. Решение проблем с ситуацией «сейчас» и «на будущее». Коррекция, корректирующее действие. Какие варианты возможны, и как определить необходимость. Критичные, системные, повторяющиеся проблемы. Правила исправления для ситуаций «сейчас» и «на будущее». Препятствия для устранения несоответствий
Постоянные улучшения через процессы Кайдзен
Technical & Management Services
Академия ТМС РУС – тренинговый центр компании ТМС РУС, представителя TÜV в России и странах ЕАЭС.
Индивидуальный подход
Примеры и решения, подходящие клиенту
Атмосфера
Уютные аудитории учебного класса, консультации и рекомендации наших специалистов
Полезность
Поделимся практиками, примерами и наработками
Удобный сервис
Заключение договора, быстрая оплата через QR код, удобные платформы для дистанционных и онлайн обучений
Экологичность
Мы заботимся об окружающей среде: сортируем мусор, бережно расходуем природные ресурсы
TMS Rus Академия
Technical & Management Services
Академия ТМС РУС – тренинговый центр компании ТМС РУС, представителя TÜV в России и странах ЕАЭС.
Индивидуальный подход
Примеры и решения, подходящие клиенту
Атмосфера
Уютные аудитории учебного класса, консультации и рекомендации наших специалистов
Полезность
Поделимся практиками, примерами и наработками
Удобный сервис
Заключение договора, быстрая оплата через QR код, удобные платформы для дистанционных и онлайн обучений
Экологичность
Мы заботимся об окружающей среде: сортируем мусор, бережно расходуем природные ресурсы
Менеджер по качеству – важное звено в управлении предприятием, ведь задача этого специалиста – поиск способов повышения качества продукции и конкурентоспособности всей компании. Узнайте, где пройти обучение и на какую оплату труда может рассчитывать специалист.
Конкурентоспособность собственных услуг и товаров является залогом успешного бизнеса. Обеспечивает это грамотный маркетинг и главное качество предлагаемого продукта. Вот именно последним и занимается менеджер СМК. Он ищет пути для сохранения и повышения качества товаров/услуг. То есть повышает...