Онлайн. Повышение квалификации

Директор по качеству (руководитель отдела контроля качества)

Дата

В любое время

2 мес.

Цена

от 72000  -8%
скидка

Скидка только посетителям портала Rosbo.ru при подаче заявки через сайт

Компания

Место проведения

Онлайн

  • 2 месяца
  • 70 видео-уроков
  • Практические задания, разбор примеров и ситуаций
  • Удостоверение повышения квалификации

Программа обучения Директор по качеству в Академии ТМС РУС – практические навыки организации работы отдела контроля качества. Мы научим Вас управлять процессом контроля качества готовой продукции: организовывать результативный процесс, руководить командой и персоналом, управлять несоответствиями и реализовывать мероприятия по улучшениям и повышению эффективности процессов отдела контроля качества.

Обучение директор по качеству дистанционно – лучшее решение для руководителя: график обучения можно выстраивать максимально гибко без отрыва от производства! Доступ к курсу предоставляется на 2 месяца в формате 24/7 – обучайтесь в любое время и из любой точки мира!

Вся программа повышения квалификации Директор по качеству сопровождается большим количеством фотопримеров, ситуаций, вариантов решения задач. Вас ждет обучение на практике, решение наиболее болезненных вопросов и задач по организации производства в рамках курса. В курсе предоставляется обязательная обратная связь от лектора – индивидуальный онлайн вебинар.

РЕЗУЛЬТАТ

Вы научитесь:

  • планировать и выстраивать систему менеджмента и систему контроля качества;
  • достигать ожидаемых результатов: создание стабильных процессов, внедрение процесса постоянного улучшения, внедрение результативной и эффективной программы контроля качества;
  • создавать оптимальные условия для своевременного и качественного выполнения производственных задач;
  • предотвращать несоответствия и брак продукции; управлять несоответствиями в случае их появления;
  • прогнозировать риски и управлять ими, управлять изменениями;
  • управлять персоналом.

Вы получите работающие инструменты управления для результативного и эффективного управления качеством!

В презентациях курса очень много примеров «как надо» и «как лучше не стоит»!

 

Программа

МОДУЛЬ 1. Общие процессы руководителя

  • Управление процессом
  • Цели и KPI. Разработка и достижение. 
  • Планирование целей, задач
  • Как и зачем появляются цели у руководителя.
  • Постоянные цели и цели на улучшение. Примеры. Отличия и характеристики разных целей.
  • Общие аспекты разработки целей: формулировки, выражение, балансирование целей
  • Планирование достижения поставленной цели: почему это важно. Показатели KPI.
  • Измеримость цели. Нормирование, основа для разработки показателей
  • Аспекты измеримости целей.
  • Внедрение целей и показателей
  • Регламенты. Формы. Документация по процессу. Формализация процесса как способ вовлечения персонала и прослеживания действий. Работающие документы – это какие?
  • Менеджмент рисков и кризисных ситуаций. Цели риск менеджмента в организации. Основные понятия (на основе международных стандартов).
  • Процесс управления рисками: идентификация, описание, оценка, меры реагирования. Мониторинг рисков.
  • Определение кризисных ситуаций, к которым целесообразно осуществлять подготовку. План непрерывности бизнеса: план превентивных мероприятий, план оперативного реагирования, план восстановления. Ответственности и роли. Тестирование Планов непрерывности бизнеса.
  • Кризис менеджмент. Коммуникация, фазы кризисной коммуникации. Эскалация. Основные ошибки в управлении рисками. Что не работает в подходах
  • Управление изменениями. Как оценивать, готовиться и управлять изменениями. Анализ изменений в межфункциональной команде. Планирование и оценка мероприятий.

МОДУЛЬ 2. Организация и разработка процесса. Менеджмент качества и контроль качества

  • Поставщики и потребители процесса управления качеством. Входы и выходы процесса. Планирование результатов и показатели результативности.
  • Технология и потоки. Организация пространства. Перемещение материалов, продукции, отходов, персонала.
  • Создание и развитие культуры. Почему культура производства важна. План мероприятий по формированию.

МОДУЛЬ 3. Ресурсы процесса и коммуникация

  • Управление персоналом 
  • Определение требований и подбор персонала. Адаптация и развитие персонала. Обеспечение требуемой компетентности
  • Формирование бригад. Лидерство. Подход к распределению ответственности и полномочий
  • Персоналозависимость. Матрицы навыков. Сохранение знаний
  • Дисциплина и контроль персонала
  • Вовлечение, мотивация персонала. Способы, которые работают
  • Управление человеческим фактором
  • Трудовой кодекс: необходимый минимум
  • Организация и стандартизация рабочих мест. Что значит «хорошее и эффективное рабочее место»? Система организации места и рабочей зоны 5S
  • Коммуникация. Эффективные методы.

МОДУЛЬ 4. Контроль качества. Управление несоответствующей продукцией

Процессы контроля качества

  • Контроль качества в организации. Планирование контроля. План управления: что регламентировать. Определение критериев качества. Регламентирующие документы и формы записей, работающие документы и их доступность для персонала
  • Ответственность за контроль качества. Полномочия
  • Виды контроля качества: входной контроль, внутрипроизводственный контроль, контроль качества готовой продукции. Контроль технологических процессов. Контроль сроков годности. Особенности каждого вида контроля
  • Отбор проб. Объем выборки на контроль
  • Среды, реагенты, реактивы, вспомогательные материалы. Сопроводительная документация. Идентификация и требования к обращению.
  • Оборудование. Условия проведения испытаний.
  • Метрологический надзор. Правильный выбор, эксплуатация и поверка/калибровка измерительного оборудования. Практические аспекты
  • Управление эталонами и образцами. Цели и задачи эталонов и образцов. Количество. Идентификация. Требования к обращению
  • Сличительные испытания как контроль качества испытаний
  • Внешние испытания. Привлечение и мониторинг сторонних лабораторий. Практические аспекты
  • Оценка результатов. Однозначность выводов
  • Статистические подходы в контроле качества. Статистика и количество образцов. AQL – приемлемый уровень качества.

Идентификация и прослеживаемость. Виды идентификация и логика применения. Принцип светофора для идентификации статуса контроля. Ошибки выполнения, лучшие практики. Состав информации для обеспечения прослеживаемости

Управление несоответствующей продукцией

  • Первоочередные мероприятия. Виды последующих действий. Коррекция. Метод «принять с отклонением». Списание, утилизация. Особенности взаимодействия в случае брака поставщика.
  • Возврат и отзыв продукции

МОДУЛЬ 5. Менеджмент качества и системный подход согласно ISO 9001. Требования и практика внедрения ISO 9001

  • Контекст, заинтересованные стороны
  • Менеджмент на основе процессного подхода
  • Риски и возможности. Менеджмент рисков
  • Инфраструктура и среда для осуществления процессов. Требования к инфраструктуре и среде
  • Ресурсы для мониторинга и измерений
  • Коммуникация. Документированная информация. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований
  • Планирование в ISO 9001. Потребители как одна из заинтересованных сторон, процессы, связанные с потребителями
  • Требования к проектированию и разработке продуктов, услуг и процессов
  • Закупка и производство/оказание услуг
  • Выпуск продукции. Работа с несоответствиями продукта
  • Анализ, оценка, постоянное улучшение. Требования к мониторингу. Несоответствия и корректирующие действия. Анализ причин. Анализ системы менеджмента
  • Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
  • Планирование и подготовка аудита
  • Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
  • Проведение аудита
  • Оценка наблюдений аудита. Возражения
  • Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита

МОДУЛЬ 6. Контроль качества и вспомогательные процессы

  • Статистический контроль качества SPC
  • Назначение метода, цели SPC. Изменчивость процесса, нормальное распределение.
  • Гистограмма. Управляемость процесса (обычные и особые причины). Действия причин.
  • Излишняя регулировка. Воспроизводимость и пригодность процесса. Управление и возможности процесса. Контрольные карты и применяемая терминология. Виды контрольных карт. Количественные контрольные карты. Карты индивидуальных значений и скользящих размахов. Карты средних размахов. Контрольные карты по альтернативному признаку. Анализ контрольных карт.
  • Анализ процесса. Признаки неуправляемого состояния. Воспроизводимость и пригодность процесса. Использование показателей процесса. Примеры ситуаций с различными Cpk. Требования к индексам
  • Анализ измерительных систем MSA
  • Введение. Процесс измерений. Типы данных количественные и качественные. Что включает в себя методика MSA. Результаты MSA. Изменчивость измерительной системы. Классификация
  • Отбор образцов. Рациональный подход к внедрению MSA
  • Компоненты MSA. Разрешающая способность: «хорошо ли я вижу?». Смещение: «попадаю ли я в яблочко?»
  • Линейность. Стабильность. Сходимость. Воспроизводимость. GRR. Вычисление
  • Метод «Теория обнаружения сигнала». Анализ таблиц сопряженности
  • Анализ видов и последствий отказов FMEA
  • Цели и принципы применения FMEA. Виды FMEA. Особенности применения FMEA. 7 шаговый принцип. Создание команды. FMEA конструкции и процесса.
  • Рассмотрение, примеры, этапы реализации всех шагов. Определение объекта рассмотрения, структуры продукта. Анализ системы. Анализ функций. Анализ дефектов: причина и последствие дефектов. Примеры последствий дефектов
  • Анализ рисков: оценка значимости, обнаружения и появления. Таблицы со шкалами баллов. Расчет приоритетного числа рисков. Вовлечение руководства. Оптимизация. Основные задачи и последовательность. Оценка результативности, переоценка. Документирование
  • Перспективное планирование качества продукции и план управления. PPAP. Процесс одобрения поставки
  • Цель APQP-процесса. Предупреждение ошибок, постоянное улучшение и совершенствование процесса
  • Принципы APQP-процесса. Положительные аспекты. PPAP как результат APQP.
  • APQP команда. Организационные действия и обязанности команды. Типовой временной график APQP-процесса.
  • Структура и выполнение APQP.
  • Для чего PPAP? Определения. Ситуации, требующие одобрения части
  • Схема процесса одобрения. Перечень документов и образцов применительно к качеству автокомпонента, технологического процесса, системе обеспечения качества. Требования РРАР процесса. Значимый цикл производства. Проектные данные. Документы по техническим изменениям. Техническое одобрение потребителем. FMEA-конструкции. Карта потока процесса. FMEA-процесса. План управления. Анализ измерительных систем. Результаты измерений. Первоначальное исследование процесса. Индексы качества. Результаты геометрических измерений. Документация лаборатории. Согласование внешнего вида. Образец продукции. Контрольный образец. Средства контроля. Заявка на одобрение части.
  • Статус одобрения. Полное одобрение, временное одобрение. Отклонение. Сохранение записей.

МОДУЛЬ 7. Эффективность процесса. Затраты на качество

  • 7 видов потерь. Перепроизводство; ожидания/простои; излишняя транспортировка; излишняя обработка; лишние запасы; излишние перемещения; потери от выпуска несоответствующей продукции. От теории к практике или почему не все методы бережливого производства будут подходить всем
  • Простые и комплексные мероприятия по повышению эффективности на практике. Эффективная поточность. Организация мест хранения. Учет материальных потоков и пр.
  • Эффективность трудовых ресурсов, оценка и улучшение. 
  • Затраты на качество. Виды затрат на качество. Система учета и управление. Подходы и методы классификации затрат, составляющих стоимость качества.  Методы управления затратами на качество.

МОДУЛЬ 8. Основы устойчивого развития

  • Социальные аспекты
  • Что должен знать руководитель об охране труда и пожарной безопасности. Не только бумаги, но и в первую очередь практика
  • Управление несоответствиями и улучшение. Как работать с несоответствиями, отрицательными показателями или тенденциями в достижении результатов. Решение проблем с ситуацией «сейчас» и «на будущее». Коррекция, корректирующее действие. Какие варианты возможны, и как определить необходимость. Критичные, системные, повторяющиеся проблемы. Правила исправления для ситуаций «сейчас» и «на будущее». Препятствия для устранения несоответствий
  • Постоянные улучшения через процессы Кайдзен

 

Technical & Management Services

Академия ТМС РУС – тренинговый центр компании ТМС РУС, представителя TÜV в России и странах ЕАЭС.

  • Индивидуальный подход
    Примеры и решения, подходящие клиенту
  • Атмосфера
    Уютные аудитории учебного класса, консультации и рекомендации наших специалистов
  • Полезность
    Поделимся практиками, примерами и наработками
  • Удобный сервис
    Заключение договора, быстрая оплата через QR код, удобные платформы для дистанционных и онлайн обучений
  • Экологичность
    Мы заботимся об окружающей среде: сортируем мусор, бережно расходуем природные ресурсы

 

TMS Rus Академия

Technical & Management Services

Академия ТМС РУС – тренинговый центр компании ТМС РУС, представителя TÜV в России и странах ЕАЭС.

  • Индивидуальный подход
    Примеры и решения, подходящие клиенту
  • Атмосфера
    Уютные аудитории учебного класса, консультации и рекомендации наших специалистов
  • Полезность
    Поделимся практиками, примерами и наработками
  • Удобный сервис
    Заключение договора, быстрая оплата через QR код, удобные платформы для дистанционных и онлайн обучений
  • Экологичность
    Мы заботимся об окружающей среде: сортируем мусор, бережно расходуем природные ресурсы

ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ

Статьи по теме

Профессия Специалист по управлению качеством, менеджер СМК – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Менеджер по качеству – важное звено в управлении предприятием, ведь задача этого специалиста – поиск способов повышения качества продукции и конкурентоспособности всей компании. Узнайте, где пройти обучение и на какую оплату труда может рассчитывать специалист.

Как стать Менеджером СМК с нуля – что нужно знать

Конкурентоспособность собственных услуг и товаров является залогом успешного бизнеса. Обеспечивает это грамотный маркетинг и главное качество предлагаемого продукта. Вот именно последним и занимается менеджер СМК. Он ищет пути для сохранения и повышения качества товаров/услуг. То есть повышает...