Очно/Онлайн. Курс повышения квалификации

Директор по производству. Повышение эффективности работы цеха и производственного участка промышленного предприятия

Дата

13.10.2025 еще

2 дня (16 часов)

Цена

42500  -3%
скидка

Скидка только посетителям портала Rosbo.ru при подаче заявки через сайт

Компания

Место проведения

Онлайн-трансляция и очно г. Москва, м. Красносельская, Верхняя Красносельская улица, 2/1с1, БЦ "Информтехника". 4 этаж, оф. 408

По окончании выдается именной сертификат. При желании получить Удостоверение о получении квалификации или сертификат на английском языке свяжитесь с менеджером Бизнес-школы ITC Group (оплачивается дополнительно)

Для кого:

директора по производству, заместители генеральных директоров производственных предприятий, руководители производственных подразделений, технические директора, начальники цехов.

Описание программы:

На курсе будут рассмотрены основные принципы эффективного управления производством.

Вы узнаете:

  • Как повысить управленческую эффективность, развить профессиональные компетенции.
  • Какие существуют особенности планирования и контроля производства.
  • Как управлять производственными процессами.
  • Как бороться со скрытыми потерями производства.
  • Какие инструменты бережливого производства можно использовать.
  • Как повысить эффективность производства.
ПРОГРАММА
1. Управленческая эффективность руководителя в условиях производства.
  • Функции и задачи руководителя цеха, производственного участка. Баланс полномочий и ответственности.
  • Методы повышения управленческой эффективности, развития профессиональных компетенций. Выбор оптимального стиля руководства. Методы управленческого воздействия, методы контроля.
  • Особенности управления в условиях производства. Управление в многозвеньевой цепочке.
  • Технологии принятия управленческих решений в сложных ситуациях.
  • Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации.
2. Роль руководителя в создании работоспособного коллектива.
  • Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей. Кодекс поведения руководителя.
  • Управление трудовой активностью коллектива, поддержание дисциплины труда: мотивы и стимулы, наказание и поощрение.
  • Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий, ответственности.
  • Правила отдачи распоряжений, инструктирования, выдачи производственных заданий.
  • Оценка исполнения, технологии контроля. Промежуточный и итоговый контроль.
  • Технологии проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы.
3. Кадровые технологии и эффективность работы цеха.
  • Современные технологии управления производственным персоналом. Школа мастеров.
  • Формирование стабильного трудового коллектива. Участие начальника цеха в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве.
  • Организация обучения, повышение квалификации на рабочем месте, организация наставничества.
4. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.
  • Системы планирования, их связь с типом производства.
  • Балансировка ресурсов и планов производства. Способы «расшивки» узких мест.
  • Методы планирования производственных процессов в цехе. Составление сменно-суточных заданий, календарных графиков, производственных программ. Принципы внутрицехового и межцехового планирования.
  • Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий, факторы риска при планировании.
5. Экономические инструменты в работе начальника цеха.
  • Роль цеха и производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
  • Как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках? Кривая производственных возможностей. Анализ соотношений «затраты-объем-прибыль».
  • Методы повышения экономической эффективности работы цеха: экономические показатели производства, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. Достижение точки безубыточности.
  • Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования.
6. Повышение эффективности производственного процесса в цехе.
  • Контроль выполнения производственной программы и задания цеха, участка. Выявление и устранение отклонений.
  • Методы и показатели оценки эффективности производственной деятельности. Контроль соблюдения технологических процессов, снижения трудоемкости продукции.
  • Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
  • Методы производственной логистики для снижения издержек: рациональное расходование сырья, материалов, энергии. Общая схема управления запасами.
  • Методы расчета и распределения смен, бригад, рабочих в разных производственных ситуациях.
  • Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов.
  • Особенности организации выпуска новой продукции.
  • Экологические аспекты организации работы в цехе.
7. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.
  • Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия.
  • Международные стандарты качества.
  • Практические аспекты применения систем качества. Современные методики и подходы.
  • Организация пооперационной и итоговой проверки качества.
8. Как бороться со скрытыми потерями производства?
  • Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха: «выталкивание» или «вытягивание».
  • Совершенствование производства и устранение узких мест с помощью инструментов бережливого производства, систем 5С, «канбан», «точно в срок» (JIT), «всеобщий уход за оборудованием», создание потока ценности.
9. Трудовое законодательство в регулировании производственных процессов.
  • Регулирование отношений руководителя с трудовым коллективом: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников.
  • Законодательное регулирование труда и отдыха в условиях производства: продолжительность и режим рабочего времени, многосменная организация производства, сверхурочная работа.
  • Обеспечение трудовой дисциплины: меры дисциплинарного взыскания.
  • Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Порядок удержания материального ущерба.
  • Ответственность руководителя за обеспечение безопасности труда.

Бизнес-школа ITC Group

Бизнес-школа ITC Group (АйТиСи Груп) - Бизнес-школа двух столиц: Москва - Санкт-Петербург. Специализируется на проведении курсов повышения квалификации, открытых и корпоративных бизнес-тренингов и семинаров-практикумов на территории России и за ее пределами. Широкий выбор тем: mini-MBA, менеджмент, HR, продажи, переговоры, маркетинг, реклама, логистика, финансы, право, ИТ и пр. Средняя продолжительность образовательных мероприятий - 2-3 дня (10.00-18.00). Обучение на русском и английском языках.

Благодарности от международных и российских организаций. Российская компания с успешным опытом работы с 2004г.

Компания включена в Реестр Надежных Партнеров по итогам ежегодных проверок Торгово-Промышленной Палаты Санкт-Петербурга. Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 3504 от 06.07.18г.

Обучение проводят ведущие специалисты различных отраслей, преимущественно топ-менеджеры, руководители направлений и владельцы компаний, те, кто добились реальных успехов в отдельных секторах бизнеса. Семинары и тренинги имеют сугубо практический, прикладной характер и призваны РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ.

Как пройти обучение онлайн?

  1. Закажите обучение, оформите договор, оплатите счет
  2. Подключайтесь по ссылке, которую направят наши менеджеры в Приглашении и участвуйте в семинаре
  3. Рабочие материалы вы получите в электронном виде
  4. После обучения почтой РФ вам направят именной сертификат и закрывающие документы.

Корпоративное или индивидуальное обучение

Вы можете заказать обучение по этой теме для своего коллектива. Мы свяжемся с Вами, согласуем программу и кандидатуру тренера. Программа будет адаптирована под специфику деятельности вашей компании. Семинары проводим в любом городе РФ и сопредельных государств.

Обучение может пройти в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.

Не нашли нужную программу? Обязательно пришлите нам запрос на интересующую Вас тему.

Хотите пройти обучение индивидуально в удобные для Вас даты? Пришлите нам заявку для согласования программы и дат. Минимальная длительность: 1 день - 8 ак. часов (1 академический час = 45 мин.). Занятия проводятся в оборудованном тренинг-зале. В стоимость входят рабочие материалы, сертификат, кофе-брейки.

Участники из других городов могут заказать индивидуальное обучение в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.

При корректировке программы обучения под пожелания Клиента возможно изменение стоимости.

ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ

Другие даты проведения

Статьи по теме

Профессия Начальник цеха / отдела / участка – что делает, как им стать, зарплата

Любое производство требует выверенной организации и главное координации всех процессов. Без этого его попросту не запустить, да и в дальнейшем работа точно не будет идти нормально. Функции управления, координации и контроля производства на отдельных участках берёт на себя такой специалист как...

Профессия Директор производства – что делает, как им стать, зарплата

Качественное и хорошо налаженное производство ключевой элемент в деятельности любого предприятия. Без него теряют смысл многие другие виды работ, именно оно обеспечивает наличие продукции для продажи. Поэтому достаточно велика роль того специалиста, который управляет этим направлением в рамках...

Эффективная работа производственных участков возможно только при надлежащем контроле и координации всех процессов. Подобная функция ложится на такого руководителя, как начальник цеха / отдела / участка. Он управляет его работой, а также отвечает за обеспечение необходимыми материально-...

Как стать Директором производства с нуля – что нужно знать

Для любого предприятия ключевое значение имеет налаженный и беспроблемный выпуск его продукции. За это направление отвечает отдельный руководящий специалист, а именно директор производства. Подобный руководитель необходим на каждом производственном предприятии, поэтому востребованность у них...