Сайт "Бизнес-обучение"
Есть вопросы по выбору курсов?
Пишите: portal@rosbo.ru
Укажите:
ФИО и телефон
Какой курс или тема интересует
Онлайн или очно (какой город)
Есть вопросы по выбору курсов?
Пишите: portal@rosbo.ru
Укажите:
ФИО и телефон
Какой курс или тема интересует
Онлайн или очно (какой город)
Очно/Онлайн. Повышение квалификации
Дата
11.11.2025
4 дня (10:00-17:30)
Цена
Скидка только посетителям портала Rosbo.ru при подаче заявки через сайт
Компания
Место проведения
Онлайн-трансляция или Очно г.Санкт-Петербург (указаны даты) и г. Москва (уточняйте даты)
На курсе рассматривается практика и ошибки в применении введенных в действие ФСБУ, даются рекомендации по применению новых стандартов ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» и ФСБУ 28/2022 «Инвентаризация».
Для кого предназначен
Главных бухгалтеров, бухгалтеров, внутренних аудиторов, специалистов финансовых и бухгалтерских служб.
Цель обучения
изучить изменения и сложные вопросы применения действующих стандартов, подготовиться к началу применения новых стандартов ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» и ФСБУ 28/2022 «Инвентаризация».
День 1-2.
Итоги масштабных изменений в аудите и бухгалтерском учете.
Поправки к закону об аудите и новшества в организации аудиторской деятельности. Актуальный обзор нововведений в бухгалтерском учете в 2024 году. Новое в законе «О бухгалтерском учете». Программа разработки и утверждения ФСБУ. Развитие бухгалтерской методологии. Проекты новых ФСБУ.
Новый ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».
Рекомендации к применению. Переход на новый ФСБУ 14/2022, обязательный к применению с 01.01.2024 г. Критерии признания активов в качестве НМА. Новые понятия балансовая стоимость, группа нематериальных активов, гудвил, ликвидационная стоимость, элементы амортизации, переоцененная стоимость и обесценение. Группировка объектов НМА. Порядок учета отдельных видов затрат при признании капитальных вложений в нематериальные активы, в том числе при создании объекта нематериальных активов в результате выполнения НИОКР. Порядок обесценения НМА. Выбытие (списание) НМА. Отражение основных операций с НМА в соответствии с новым стандартом. Первое применение ФСБУ 14/2022: алгоритм перехода.
Новый ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»: как провести инвентаризацию по новым правилам.
Кто должен применять ФСБУ 28/2023. Новая структура нормативного регулирования инвентаризации. Случаи, сроки, порядок обязательного проведения инвентаризации и перечень объектов бухгалтерского учета, подлежащих инвентаризации при ее обязательном проведении. Общие требования к инвентаризации. Применение альтернативных способов. Квалификация результатов инвентаризации. Документальное оформление инвентаризации. Переход на новый ФСБУ 28/2023, обязательный к применению с 01.04.2025 г.
Изменения и дополнения к Учетной политике на 2024 год, связанные с новыми нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет в России и рекомендациями Минфина. Публикация учётной политики и ее раскрытие в финансовой отчетности
Основные аспекты учёта основных средств с учетом применения ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».
Признание активов в качестве основных средств, различие между понятиями «объект учета основных средств» и «инвентарный объект». Классификация основных активов. Новые группы основных средств, в т. ч. «Капитальный ремонт», «технические осмотры и обслуживание» и т.п. Квалификация и переквалификация «инвестиционной недвижимости». Стоимостной лимит разграничения основных средств и расходов периода. Условия и момент принятия активов к учету в качестве основных средств. Оценка первоначальной стоимости объекта: что меняется. Переоценка и обесценение основных средств. Выбор способа амортизации, оценка срока полезного использования, их корректировки в процессе эксплуатации объекта. Понятие ликвидационной стоимости как неамортизируемой величины. Приостановка амортизации. Выбытие основных средств и их списание. Принятие к учету материалов, запасных частей, узлов и агрегатов, остающихся при ликвидации основных средств. Влияние новых подходов к организации бухгалтерского учета основных средств на выбор способов учета в учетной политике. Перспектива обесценения капитальных вложений и основных средств. Налоговые последствия применения ФСБУ 6/2020.
День 3-4.
ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
Справедливая стоимость и негарантированная ликвидационная стоимость объектов аренды. Что такое приведенная стоимость инвестиции в аренду и финансовых обязательств арендатора. Ставка дисконтирования и порядок ее расчета при учете по договорам аренды. Процентные доходы и расходы. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. Учёт у арендатора: признание предмета учёта в качестве права пользования активом; исключения; оценка права пользования активом при первоначальном признании; первоначальная оценка обязательств по аренде; определение ставки дисконтирования; амортизация права пользования активом; процентные расходы; частота начисления процентных расходов Учёт у арендодателя: учёт финансовой аренды у арендодателя: условия признания объекта учёта финансовой арендой; объект учёта инвестиции в аренду; оценка и учёт инвестиции в аренду при первоначальном признании; первоначальная оценка арендных платежей, включённых в чистую инвестицию в аренду; начисление процентов и арендные платежи; учёт операционной аренды у арендодателя.
ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Новые группы запасов (НЗП, результаты интеллектуальной собственности и объекты недвижимости для продажи). Признание расходов периода при закупке запасов. Учет производственных затрат по новым правилам. Особенности учета «малоценки» (спецодежда, инвентарь, инструментарий, мебель, офисное оборудование и т.п.). Позиция Минфина России по вопросам учета имущества, стоимостью ниже лимита для основных средств. Обесценение запасов и создание резервов. Рекомендации к применению. Типичные ошибки в части отражения информации при составлении бухгалтерской отчетности.
ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
Новые требования к документообороту. Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета с позиции закона «О бухгалтерском учете» и ФСБУ 27/2021. Формы первичных документов: унифицированные и самостоятельно разработанные. Несвоевременное получение документов — когда отражать факты хозяйственной жизни.
Электронный документооборот: новые правила, требования, порядок оформления документов в электронной форме. Применение ЭП, в том числе на основании МЧД.
Порядок внесения исправлений в первичные учетные документы. Изготовление копий и дубликатов первичных документов. Ответственность за отсутствие первичных документов.
Рекомендации по организации документооборота.
«Финконт» - лицензированный Учебный центр, умело сочетающий передовые образовательные решения и элементы классической бизнес-школы.
Очные и дистанционные программы, понятные учебные материалы, практические задания и открытые дискуссии с экспертами, помогут легко и быстро усвоить материал и овладеть необходимыми навыками для развития в карьере, бизнесе и личном плане. А программы лояльности делают «Финконт» востребованным, всесторонне открытым и гибким для слушателей.
Удобные форматы обучения для всех
Повышайте культуру образования и заводите полезные знакомства в формате живого диалога очно: в аудиториях учебного центра или дистанционно – из дома или на рабочем месте. Обучайтесь заочно, подстраивайте учебную программу под себя и экономьте время.
Одна из лучших команд преподавателей
Учитесь у лучших спикеров и экспертов. Свыше 300 представителей органов власти и бизнес-сообществ готовы ответить на вопросы и поделиться практическим опытом.
Всегда актуальные программы
Учебные программы постоянно обновляются с учётом последних изменений в законодательстве, налогах, бухгалтерском учёте, технологиях.
С нами удобно
Предоставим бесплатные учебные материалы и поможем настроиться на дистанционный курс или семинар.
Нас легко найти
Находимся в шаговой доступности от метро.
Организацию культурной программы берем на себя
Экскурсии по Москве/Санкт-Петербургу (по желанию слушателей).
У нас гибкие цены и программы лояльности
Постоянным клиентам дарим скидки – до 15% и другие бонусы.
Выдаём документ по итогу обучения
Успешное обучение в «Финконт» вы сможете подтвердить сертификатом, удостоверением или дипломом установленного образца.