Декорирование – с чего начать, что должен знать и уметь специалист

Украсить дом, квартиру, бизнес-центр, кафе или целую сцену перед представлением задачи сложные и ответственные. К этому привлекают специалистов соответствующего профиля, которыми являются профессиональные декораторы. Определённый спрос на них есть, даже можно сказать сейчас он несколько возрос. Специальность позволяет развиваться в различных направлениях. Да, здесь как такового карьерного роста, но заработки растут вместе с опытом и репутацией специалиста.

Как стать Декоратором с нуля – что нужно знать
Время чтения: 3 мин.
Поделиться: 

Cодержание

В этой статье вы узнаете:

 

Суть профессии

Иногда подобных специалистов называют оформителями, что достаточно хорошо отражает её суть. Декораторы используют архитектурные и графические элементы для украшения представленных интерьеров. Да во многом работа схожа с дизайнерами, но те скорее работают с обстановкой в целом. А вот декораторы скорее наполняют это всё отдельными запоминающимися деталями и элементами. К тому же не предлагают уже готовых решений, а практически всегда работают под строго определённый заказ.

 

Что должен уметь специалист

В работе декораторов нужны различные знания и могут пригодиться навыки самого разного толка, им реально нужно уметь:

  • разрабатывать интерьерные решения
  • заниматься подбором материалов, деталей и элементов
  • создавать их лично при необходимости
  • подготавливать соответствующую техническую документацию
  • участвовать в составлении смет
  • непосредственно оформлять интерьеры и сцены

 

Что нужно знать / изучать

Специалисту данного профиля нужна достаточно разносторонняя подготовка, главным образом знания из таких областей:

  1. Дизайн. По сути, один из основополагающих для декоратора предметов. Вам потребуется изучить историю искусств и основные теоретические материалы по дизайну. В частности, узнать законы колористики, цветовых комбинаций и об особенностях их восприятия человеком. Потребуются изучить и отдельные смежные/родственные дизайну направления. К примеру, это архитектура и типографика, отдельные элементы которых вполне себе нашли применение в оформление интерьеров и стали популярными средства декора.

  2. Черчение. Данная профессия достаточно творческая, но и в ней есть место тому, где требуются чёткие знания. Так декоратору нужно уметь работать с эскизами, чертежами и схемами, а зачастую и самому их подготавливать. Поэтому определённая база здесь быть должна, её получение напрямую связано с профессией. Стоит даже познакомиться с некоторыми ГОСТ, действующими в этой области в настоящее время.

  3. Сметное дело и материаловедение. За полный перечень строительных работ и интерьер декоратор не отвечает, но с некоторым их сторонами сталкивается. Так ему надо уметь работать с расчётами и финансовой документацией. По этой причине необходимо разбираться в материалах и элементах декора, которые представлены на современном рынке. В конечном итоге специалисту нужно изучить вопросы бюджетирования и составления смета.

  4. ПО. Практически никогда сейчас декоратор не начинает работу с ноля или просто с парочки эскизов. Большая часть предварительных работ ведётся на компьютере. Так это различные программы для расчётов и подготовки документации. В целом там во многом хватает возможностей офисного пакета. Но специалисту нужно знание и более специфического ПО, типа Snapguide, ArchiCAD, SketchUp и им подобных. Они позволяют визуализировать идеи и проекты до их воплощения, что очень пригождается в работе.

 

Где учиться

Самостоятельно:

  • О работе декораторов написано достаточно много, как по специальности в целом, так и по отдельным её направлениям. Учёба по книгам может дать определённую базу для специалиста. Однако это скорее вспомогательный путь с поверхностными знаниями, чем основа для получения профессии.

  • На YouTube и подобных видеосервисах есть подборки обучающих материалов для декораторов любого уровня подготовки. Но здесь опять же подача материалов несколько поверхностна и без более фундаментальных знаний профессионалом с их помощью не стать.

Курсы:

  • Помимо образования в области дизайна, сейчас есть возможность обучения именно на декоратора. Такой вариант могут предложить некоторые онлайн-курсы. Тщательно подобранные материалы и удобный график обучения, дополняются таким недостатком как необходимость его оплаты.

  • Есть выбор учебных центров. Вы можете сравнить условия обучения.

Список курсов: https://www.rosbo.ru/study/themes/dekorirovanie-dizayn-interera

 

Развитие и практика

Некоторые знания в области декора, да и навыки в целом, могут устаревать, поэтому хорошему специалисту нужно постараться поддерживать их уровень:

  • Эта сфера подвержена модным течениям и тенденциям. В связи с этим декоратору нужно быть в курсе массовой культуры и текущих трендов, иначе он просто рискует не понять своих заказчиков и остаться без работы.

  • Новые стили, приёмы и подходы к работе тут появляются постоянно, не стоит лениться в получении новых знаний. Даже опытному декоратору не лишним будет иногда пройти дополнительное обучение, посетить тематическую лекцию или мастер-класс.

  • Обязательно старайтесь не оставаться подолгу без работы. Практика является залогом активной наработки полезных навыков и опыта. Можно трудоустроиться по профилю, а если такой возможности пока нет, поискать заказы на фрилансе.

 

Какие качества нужно развивать

В каждой профессии есть какие-то наиболее полезные личные черты для специалиста, здесь это:

  • Креативность (прежде всего здесь ценится хорошее воображение и оригинальность, без чего не стать хорошим декоратором)

  • Аккуратность (в этой работе нельзя делать что-то на тяп-ляп, иначе у вас просто не будет заказов)

  • Память (вы будете работать с широкой номенклатурой элементов декора, что будет проще при цепкой памяти, да и навык точно представить недавно увиденное в деталях всегда полезен)

  • Ответственность (беря на себя какие-либо обязательства вы должны их исполнить)

  • Стрессоустойчивость (ваши решения вполне возможно могут подвергнуть критике и потребовать исправлений ни раз, надо спокойно на это реагировать)

  • Коммуникабельность (вы будете часто контактировать с людьми, без умения общаться в профессии сложно)

 

Заключение

Интерьеры в кафе, барах, офисах и многих других местах, это плод работы дизайнеров и декораторов. Да и люди зачастую уже не хотят жить в типовых обстановках. В общем, услуги декораторов сейчас пользуются определённым спросом. При этом в профессии можно развиваться по разным направлениям, уйдя работать в театр, обслуживая мероприятия или только по индивидуальным заказам. В общем профессия интересная и вполне неплохо оплачиваемая.

СТАТЬИ
Как стать Мерчандайзером с нуля – что нужно знать

Мерчандайзер – ключевой специалист в сфере розничной торговли, отвечающий за правильное размещение товаров и повышение их продаж. В условиях высокой конкуренции спрос на таких специалистов стабилен, а карьерный рост возможен до супервайзера или менеджера по продажам.

С каждым годом набирает популярность такая профессия как разработчик игр. Подобное ничуть не удивительно, ведь люди любят играть, и потребителей подобного контента становится всё больше. То есть это весьма востребованный специалисты, ценность которых только возрастает со временем.

Как стать PHP-разработчиком – что нужно знать

В области веб-разработки есть множество технологий, как новых, так и уже проверенных. К последним относится язык PHP, существующий и активно использующийся более 25 лет. На нём ведётся разработка существенной части web-объектов, а ещё больше уже существует.

Как стать Системным администратором с нуля – что нужно знать

В любой компании, занятой в IT-секторе и даже некоторых смежных областях, есть такой специалист, как системный администратор. Он обеспечивает функционирование соответствующей инфраструктуры внутри организации. То есть без него её деятельность может просто остановиться.

Как стать Java-разработчиком – что нужно знать

В мире огромное множество языков программирования и каждый день появляются всё новые. Одни быстро уходят в небытие, другие становятся популярными и стабильно развиваются. К последним относится и Java, позволяющий писать программное обеспечение самой разной направленности.

Как стать Тестировщиком ПО с нуля – что нужно знать

Объём программных продуктов и платформ для них неуклонно увеличивается. И только самые безответственные компании выпускают их на рынок без тщательной доскональной проверки. Занимаются таковой особые специалисты – тестировщики ПО / QA-инженеры.

Как стать JavaScript-разработчиком с нуля – что нужно знать

На данный момент веб-разработка является активно развивающейся отраслью, требующей огромного числа специалистов. В числе же наиболее востребованных программистов для web'а, находятся владеющие JavaScript.