Содержание
В этой статье вы узнаете:
Суть профессии
В ресторане директор является главным менеджером, который осуществляет общее руководство заведением. Так именно он отвечает за деятельность персонала, занимаясь, в том числе его подбором, приёмом на работу и организацией. Кроме того, в сфере ответственности такого специалиста находится материально-техническое и иное обеспечение ресторана. По итогу уровень сервиса в ресторане, это забота его управляющего. Берёт на себя он и документационное обеспечение работы заведения, занимаясь отчётностью и учёт.
Что должен уметь специалист
На работе такой специалист занимается широким кругом задач, что предъявляет определённые требования к его умениям:
- организация работы ресторана
- координация его служб и сотрудников
- поиск и подбор персонала
- его инструктаж
- контроль качества обслуживания
- разработка мер по поддержанию и повышению уровня сервиса
- обеспечение заведения требуемыми запасами и их своевременное пополнение
- ведение учёта и отчётности
- контроль ТБ
Что нужно знать / изучать
Должность директора ресторана имеет определённые требования к компетенции специалиста, ему нужно знать:
-
Сервис. Для работы в этой сфере необходимо понимание действующих стандартов обслуживания и качества. Вам потребуется изучить основные из них, которые существуют и применяются в данный момент. Они охватывают многие аспекты деятельности ресторана – чистота, внешний вид персонала, обслуживание, сервировка и прочее. Дополнительно можно ознакомиться с тем, как вообще происходит разработка соответствующих стандартов сервиса и их адаптация.
-
Безопасность. Руководство должно следить за этим в любом общественном заведении, ресторан не является исключением. Управляющий должен разбираться в правилах пожарной безопасности, ТБ и СанПиНах, которые действуют для таких заведений. Нужно подробно знакомство с современными нормами, действующими для ресторанов, Обязательные они или нет, на что распространяют и т.д.
-
Менеджмент. Основы этой дисциплины пригодятся любому руководителю, для директора ресторана она тоже будет полезной. Теория в целом и соответствующая терминология поможет понять предмет. Однако в большей степени для специалиста этого профиля пригодится изучение определённого направления этой науки – менеджмент ресторанного бизнеса. Он поможет разобраться в организации и рационализации труда в таком заведении.
-
Маркетинг. Управляющий рестораном зачастую принимает непосредственное участие в его продвижении. Поэтому разбираться в этой дисциплине необходимо, хотя бы на начальном уровне. Основные технологии продвижения, разработка маркетинговых кампаний и оценка эффективности подобной деятельности, вот примерный минимум для специалиста.
-
Психология. Работа связана с межличностным общением и профильным для этого является изучение психологии. Нужно обратить внимание на те её аспекты, которые как раз касаются данной темы. Вам необходимо узнать о том, как строится общение, взаимодействии с собеседником и подобных вещах. Отдельно стоит изучить конфликтологию, ведь наиболее сложные ситуации с посетителями разруливает именно управляющий.
Где учиться
Самостоятельно:
-
По ресторанному бизнесу существует определённая литература для подготовки. Она поможет получить профессиональные знания в общих чертах. Однако не стоит рассчитывать на получение полноценного систематизированного образования.
-
Некоторые вопросы в плане организации и устройства сервиса в ресторане можно закрыть с помощью видеоуроков и блогов. Правда такой способ лишь поможет дополнить уже имеющиеся знания.
Курсы:
-
Хороший вариант обучения, это прохождение тематических курсов. Они обеспечат качественную и главное системную подготовку. Но не стоит рассчитывать на бесплатное образование, курсы по этому профилю платные.
-
Вы можете сравнить условия обучения нескольких учебных центров.
Список курсов: https://www.rosbo.ru/study/themes/upravlenie-restoranom
Развитие и практика
Профессиональное совершенствование не должно останавливаться, для руководителя ресторана это тоже верно:
-
Изучайте ресторанный бизнес, различные книги, блоги и иные материалы вполне полезны даже для уже трудоустроенного специалиста. Данная область знаний отнюдь не статична и подвержена моде/трендам, следите за ними.
-
Посещайте лекции и иные программы повышения квалификации. Они также помогают поддерживать свои знания и навыки на актуальном уровне.
-
Постарайтесь трудоустроиться в сфере ресторанного бизнеса. Позиция управляющего является высшей точкой и требует опыта, главное постараться его получить. Для этого подходят различные должности в рамках ресторана, бара или кафе.
Какие качества нужно развивать
В этой работе есть свои сложности, она будет для вас проще при наличии определённого набора качеств:
-
Харизма (обаяние и лидерские качества весьма пригодятся в этой профессии)
-
Память (вам потребуется многое держать в голове, управленец обязан учитывать разные факторы и всё помнить)
-
Стрессоустойчивость (такая работа предполагает определённое нервное напряжение, устойчивая психика и способность сохранять хладнокровие будут полезны)
-
Коммуникабельность (общение неотъемлемая часть работы в ресторане, хорошие коммуникативные навыки просто необходимы)
-
Аналитический ум (логическое мышление и умение видеть взаимосвязи различных факторов, их влияние на работу нужны в профессии)
Заключение
Практически высшей позицией в ресторане является должность директора. Профессия эта пользуется определённым спросом, хотя без опыта или подготовки на неё вас не возьмут. Уровень дохода эта работа обеспечивает неплохой, а в наиболее солидных заведениях даже весьма высокий.